Треть банков кредитует реальный сектор себе в убыток

12.08.2009

Кредиты для реального сектора по-прежнему остаются дорогими. Высокие ставки делают бизнес многих компаний попросту нерентабельным. Однако треть российских финансовых институтов кредитуют предприятия себе в убыток.
- «Проблема 14%» так и остается неразрешимой - несмотря на вновь сниженную ставку рефинансирования. Все в один голос продолжают повторять: деньги по-прежнему остаются дорогими.

- Стоимость привлечения ресурсов для банков, к сожалению, не сократилась. Несмотря на действия, которые предпринимает ЦБ, в виде снижения ставки рефинансирования. Они, к сожалению, пока прямого действия не имеют, поскольку за редким исключением – кроме государственных банков – никто из частных или крупных банков не рискует снижать ставки привлечения. То есть только Сбербанк понизил ставки по вкладам, что в свою очередь через некоторое время – не сразу – приведет к снижению стоимости фондирования для банка. И как следствие даст возможность для снижения программ по кредитовании, - говорит Игорь Антонов, директор дирекции развития продуктов ОТП Банк.

 Треть р оссийских банков кредитует реальный сектор себе в убыток. Остальные - с прибылью, но крайне низкой. Либо выходят в ноль. Большая часть дохода направляется на создание резервов. Частные банки в условиях высокой стоимости привлечения средств и низкой рентабельности кредитных операций стараются держаться особняком, почти не наращивая портфели.   Просроченная задолженность по кредитам предприятиям и организациям продолжает расти. Самый большой провал у ВТБ. Его "просрочка" даже выше средней по рынку – почти 6,5%, когда по всем банкам – ниже 4,5%. Банки в основном кредитуют на свой страх и риск, делая ставку на будущее и надеясь на улучшение экономического положения своих заемщиков.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное