Переоценивать активы придется всем

10.08.2009

Министерство финансов России направило в правительство проект изменений в закон "О бухгалтерском учете", который лишит компании возможности не проводить переоценку активов, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что многие компании в условиях кризиса не проводили переоценку, так как стоимость их активов, например, ценных бумаг, значительно упала по сравнению с уровнем середины 2008 года. Сейчас переоценку активов можно не проводить, если в компании считают, что она не позволяет достоверно отразить ее имущественное состояние.

Так, госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" при составлении годового отчета за 2008 год указало в нем стоимость ценных бумаг по котировкам на 1 июля 2008 года. Точно так же поступили и многие банки: Центробанк разрешил им переклассифицировать ценные бумаги, приобретенные до 1 июля именно по справедливой стоимости на эту дату.

Воспользовались нормой при составлении отчетов за 2008 год и управляющие компании, а также страховщики и негосударственные пенсионные фонды. В Минфине считают, что существующая норма препятствует получению информации о финансовом состоянии компании, так как часто используется необоснованно и позволяет искажать финансовые результаты.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное