Налоги на благотворительность снимут

07.08.2009

Правительство РФ намерено расширить налоговые стимулы для участия граждан и организаций в благотворительности, а также установить особый порядок налогообложения некоммерческих организаций.

Уже в 2009 г. Минэкномразвития и Минфин РФ должны подготовить поправки в законодательство по совершенствованию регулирования благотворительности, включая вопросы налогового и бюджетного регулирования. К 2010-2011 гг. министерствам поручено подготовить механизмы налогового стимулирования благотворительности.

В частности, планируется распространить право на получение социального вычета по налогу на доходы физических лиц на суммы пожертвований благотворительным и некоммерческим организациям, работающим в приоритетных, общественно-значимых направлениях. Кроме того, речь идет о пожертвованиях, осуществляемых на цели формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций. Также предлагается исключить из налоговой базы по НДФЛ выплаты добровольцам за наем жилого помещения и проезд, связанные с осуществлением благотворительности.

В перспективе правительство считает целесообразным рассмотреть вопрос о предоставлении права учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы на благотворительные пожертвования. На первом этапе предлагается установить ограничение круга пожертвований – на цели формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций.

Также предусматривается установление особого порядка налогообложения некоммерческих организаций налогом на прибыль, предполагающего освобождение их доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, от этого налога. Кроме того, планируется расширить перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль в качестве целевых поступлений в некоммерческие организации, включив в него субсидии бюджетов разных уровней.

Необходимым правительство считает расширение перечня активов, передаваемых на цели формирования и пополнения целевого капитала. В частности, речь идет о предоставлении возможности жертвовать на эти цели ценные бумаги и недвижимое имущество. Соответствующие поправки в законодательство должны быть подготовлены уже в этом году.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное