Ноу-хау от Сбербанка: крашеные деньги

07.08.2009

Инкассаторы ОАО «Сбербанк России» будут переносить деньги от кассового помещения клиента до спецавтомобиля в специальных защитных контейнерах. Как говорится в сообщении банка, при несанкционированном вскрытии таких контейнеров деньги окрашиваются особым раствором и приходят в неплатежеспособное состояние. При этом вместо брезентовых инкассаторских сумок будут применяться одноразовые пакеты.

Утверждается, что клиент при таком развитии событий «убытков не несет, так как денежная наличность будет зачислена на его счет». Таким образом банк хочет обеспечить «дополнительную защиту денежной наличности клиентов при проведении операций по инкассации и исключению преступных посягательств на инкассаторских работников».

Новинка будет опробована в нескольких московских отделениях Сбербанка до конца августа. По результатам эксперимента планируется провести конкурс среди поставщиков спецконтейнеров — в 2010 году ими хотят оборудовать территориальные банки.

Напомним, 25 июня в Перми было совершено крупнейшее в истории современной России ограбление. По данным следствия, сотрудник Сбербанка Александр Шурман, остановив инкассаторскую машину в лесу и угрожая коллегам оружием, перегрузил мешки с деньгами в другой автомобиль, после чего скрылся. Пострадавших в ходе происшествия не было, в городе был объявлен план «Перехват». Власти Перми пообещали награду в 10 тысяч долларов за информацию о местонахождении Шурмана. 30 июня он был задержан. Крупное ограбление состоялось также 6 июля в Красногорске.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное