Микрокредиты по макроставкам

07.08.2009

Большинство банков ввели в продуктовую линейку микрокредитование. Как правило, банки предоставляют микрокредиты на срок до двух лет. В качестве залога может приниматься приобретаемое и имеющееся в собственности оборудование, автотранспорт, товары в обороте, недвижимость. При этом разные кредитные организации по-разному понимают микрокредитование.

Так, Сбербанк, который начал заниматься микрофинансированием в апреле текущего года, выдает кредиты объемом до 1 млн. рублей под поручительство физического лица — собственника бизнеса. Московское агентство «Микрофинанс» ограничивает кредиты суммой в 350 тысяч рублей, банк «Открытие» — в 500 тысяч рублей. Ставки составляют 18—25% годовых.

Сейчас спрос на небольшие займы возобновляется. И если в начале года, как утверждал Андрей Марулев, гендиректор агентства «Микрофинанс», число желающих взять кредит сократилось, и из 10 предпринимателей трое отказались от мыслей о кредите, то в апреле спрос на микрокредиты начал расти. Эта тенденция налицо и сейчас, однако, как оговариваются участники рынка, дальнейшее развития событий зависит от макроэномической ситуации.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное