Роспотребнадзор поставил в тупик туроператоров

06.08.2009

Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила Роспотребнадзор разъяснить новое предписание его столичного управления. Об этом сообщается в пресс-релизе организации. Накануне главный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туроператорам до особого распоряжения воздержаться от организации деловых и туристических поездок групп граждан в страны, где регистрируется распространение A/H1N1.

В сообщении АТОР сказано — туроператором не понятно, как исполнять данное решение, так как случаи свиного гриппа на данный момент зарегистрированы как минимум в 80 странах мира (по данным, опубликованным ВОЗ  — в 160 странах).

А значит, следует запретить поездки практически по всем туристическим маршрутам.

В пресс-релизе также отмечается, что Роспотребнадзор не может препятствовать выезду граждан России за рубеж, однако федеральная служба имеет все полномочия для того, чтобы приостановить оказание услуг, которые она считает опасными для здоровья. Из этого следует, что нарушение предписаний Роспотребнадзора может грозить туроператорам как административной, так и уголовной ответственностью.

В правовом управлении ведомства затруднились разъяснить ситуацию.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное