Второй пакет антирейдерских поправок

31.07.2009

За первым пакетом антирейдерских поправок последует второй.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский прокоментировал новый пакет антирейдерских поправок:

- Мы приняли, а Президент подписал, первую часть антирейдерских поправок – процессуальных. За ними должна идти вторая, которая, собственно, и борется с рейдерством. Пока против законопроекта выступила Федеральная служба по финансовым рынкам, и Правительство дало отрицательный отзыв. ФСФР возражает против излишней детализации в законе. Мы готовы пойти навстречу, чтобы закон был принят. Думаю, все утрясем к осени.

Проблема стоит остро, отметил председатель, ведь эффективной системы защиты прав собственника акций нет. И получается, что враждебный захват компаний – это, по сути, захват реестра. При этом надо учесть, что всего в России сегодня действует более 180 000 ОАО. Во многих из них количество акционеров менее 50 человек. По закону они не обязаны иметь внешнего регистратора, то есть внешнего хранителя реестра. Реестры в этих ОАО обычно хранятся в бумажном виде, то есть очень уязвимы. По сути, ничем не ограниченная и не регулируемая система, кроме личного усмотрения чиновника, возможность получения конфиденциальной информации из реестра акционеров провоцирует ее дальнейшее неправомерное использование.

Правоохранительными, налоговыми и другими уполномоченными лица теперь предлагается принудительно изымать технические средства, используемые в информационной системе регистратора в целях ведения реестра и в системе депозитария, только по возбужденным уголовным делам, в порядке и по основанию, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Кроме того, законопроект более четко определяет само понятие реестра.

Документ уточняет, что регистраторы должны будут участвовать в компенсационных фондах, которые формируют их саморегулируемые организации (профессиональные ассоциации).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное