Счет-фактура – не «первичка», а основание для принятия к вычету (возмещению) НДС

24.07.2009

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 7 июля 2009 г. № 03-07-14/63, отвечая на вопрос о возможности оформлять счета-фактуры в электронном виде и подписывать их электронно-цифровой подписью.

Согласившись с тем, что при соблюдении требований, установленных Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», первичные учетные документы могут оформляться и подписываться электронной цифровой подписью, указал, что счет-фактура не является первичным документом.

Во-первых, его реквизиты предусмотрены пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, а сам документ служит основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. И данной статьей возможность использования электронно-цифровых подписей директора и главного бухгалтера не предусмотрена.

Во-вторых, правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, также не предусмотрен порядок, позволяющий использовать электронно-цифровые подписи директора и главного бухгалтера организации.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA