Вторую волну кризиса перенесли на начало 2010 года

24.07.2009

Экономическая ситуация в России может ухудшиться в начале 2010 года — если будет снижение кредитных ресурсов или их стагнации. Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Вместе с тем он заверил, что в этом году второй волны кризиса в России не будет, а экономика страны будет «выкарабкиваться». Сейчас экономика близка ко дну, сказал Клепач. Минэкономразвития ожидает оживления экономики в III квартале текущего года.

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», объясняет, прогнозы Минэкономразвития:

- С одной стороны действительно наблюдается некое оживление в экономике. Это связано с высокими ценами на нефть, которые в свою очередь отражаются на торговом балансе и вызывают приток капитала. Три месяца такие цены оказывают положительное влияние на ряд отраслей экономики. С другой стороны, потребительский рынок все еще пребывает не в лучшем состоянии. Увеличивается и проблемная задолженность банков. Скорее всего, если «вторая волна» и будет, она будет связана с кредитным сектором. По словам Баранова, власти обещали вторую волну кризиса в III квартале текущего года. Однако если вспомнить те же прогнозы Минэкономразвития относительно ВВП, то они менялись уже четыре раза. Поэтому неудивительно, что и в этот раз «вторую волну» перенесли, поясняет Баранов.

Напомним, что первым о второй волне кризиса в России заговорил министр финансов Алексей Кудрин — в марте текущего года. В начале июня он снова повторил, что осенью ее не избежать.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное