Приставы привлекут за мошенничество и растрату

15.07.2009

Уголовные дела по невыплате налогов предложили отдать судебным приставам.

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается наделить Федеральную службу судебных приставов (ФССП) правом возбуждать уголовные дела против неплательщиков налогов, в том числе и таможенных, а также по ряду других статей Уголовного кодекса. Сейчас в компетенции ФССП семь статей Уголовного кодекса, в частности, злостное уклонение от уплаты алиментов и от погашения кредиторской задолженности.

Сенаторы полагают, что ФССП необходимо также наделить правом возбуждать уголовные дела за мошенничество, присвоение или растрату, регистрацию незаконных сделок с землей, превышение полномочий охранниками, ложные сообщения о терроризме, подделку документов, самоуправство, а также причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В Совете Федерации надеются, что новый законопроект позволит разгрузить органы внутренних дел. В то же время в налоговой службе отмечают, что у ФССП нет ни штата сотрудников, ни навыков для ведения подобной работы. В Госдуме инициативу сенаторов пока не комментируют. Известно только, что она будет рассматриваться не раньше осени.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное