Присутствовать при рассмотрении жалобы нельзя?

10.07.2009

Если вы не согласны с решением налоговой по результатам камеральной проверки, вы вправе обратиться в УФНС с апелляционной жалобой, заявив одновременно ходатайство о своем желании лично присутствовать при ее рассмотрении. Но не факт, что вас соизволят-таки пригласить, – о результатах рассмотрения жалобы вы узнаете постфактум.

По мнению Минфина России, обязательность участия налогоплательщика в рассмотрении его апелляционной жалобы Налоговым кодексом и каким-либо иным документом не предусмотрена (письмо от 24 июня 2009 г. № 03-02-07/1-323).

Однако недавно ВАС РФ, рассматривая подобный спор, принял сторону налогоплательщика (определение от 24 июня 2009 г. Налогоплательщик вместе с апелляционной жалобой в УФНС на решение территориального налогового органа заявил ходатайство о ее рассмотрении с его участием. Тем не менее вышестоящий налоговый орган вынес решение по жалобе без участия налогоплательщика.

Судьи указали: УФНС нарушило гарантированное статьей 45 Конституции РФ право налогоплательщика на защиту своих законных интересов. Ведь налогоплательщики имеют право представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по актам проведенных налоговых проверок (подп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Кроме того, поскольку Налоговым кодексом порядок рассмотрения апелляционных жалоб не регламентирован, суд применил норму пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности акта налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное