Не представляешь отчетность – будешь исключен из ЕГРЮЛ

10.07.2009

Если юридическое лицо в течение последних 12 месяцев не представляло отчетность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, оно признается фактически прекратившим свою деятельность. Оно может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Об этом сообщила ФНС России в письме от 18 июня 2009 г. № МН-20-6/812.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати. При этом заинтересованное лицо может в течение трех месяцев с момента его опубликования обратиться в регистрирующий орган с заявлением о невозможности осуществления данной процедуры. В случае получения регистрирующим органом заявлений заинтересованных лиц решение об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ не принимается. Оно может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

В письме отмечено, что в настоящее время решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ налоговые органы принимают в отношении недействующих юридических лиц, не имеющих задолженности по обязательным платежам в бюджет. ФНС России также сообщает, что принимает участие в работе по рассмотрению подготовленных Минэкономразвития концепции и проекта федерального закона по вопросу совершенствования механизмов исключения недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ в административном порядке и процедур банкротства отсутствующих должников.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное