Налоговики «прокололись» на контрольной закупке

01.06.2009

Пытаясь уличить фирму в правонарушении, налоговики подчас прибегают к весьма сомнительным способам. Так, питерские инспекторы попытались оштрафовать хозяев кафе за неприменение ККТ еще до того момента, как у коммерсантов наступила обязанность произвести расчет со своими клиентами. ФАС Северо-Западного округа своим постановлением от 7 мая 2009 г. по делу № А56-48617/2008 признал действия «блюстителей кассовой дисциплины» неправомерными.

Как следует из материалов дела, приняв от официанта заказ в виде двух стаканов морса, визитеры тут же, до получения счета, передали ему сто рублей, после чего уличили в невыдаче кассового чека. Оправдания последнего, мол, он «обязательно принесет чек вместе со счетом, а сейчас кассир на пару минут отошел», ревизоры во внимание не приняли. В результате работодатели «нерадивого сотрудника» были оштрафованы на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП.

За коммерсантов вступились арбитры. Они обратили внимание налоговиков на то, что, исходя из порядка расчетов с клиентами в кафе, деньги передаются официанту согласно представленному счету. Затем он относит купюры кассиру, а тот, в свою очередь, пробивает чек и вместе со сдачей передает его посетителям опять же через официанта. Поскольку в рассматриваемом случае деньги были переданы инспекторами официанту, не наделенному согласно должностной инструкции полномочиями на применение контрольно-кассовой техники, обязанности произвести расчет с посетителями непосредственно в этот момент у компании не возникло. Следовательно, ни о каких санкциях в данном случае и речи быть не может.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное