Судьи разрешили притормозить действие лицензии досрочно

01.06.2009

Лицензирующий орган имеет полное право приостановить действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции до вступления в силу принятого судом решения о ее аннулировании. К такому выводу пришел накануне Президиум ВАС, рассмотрев дело № А55-4401/2008.

Представители самарской лицензионной палаты, установив, что фирма торгует алкоголем с нарушением требований маркировки, обратились в суд с иском об аннулировании лицензии на розничную продажу «веселящих» напитков. Параллельно ими был издан приказ о приостановлении действия упомянутого документа. Как ни странно, за коммерсантов вступились судьи трех инстанций. Арбитры решили, что поскольку на момент издания оспариваемого приказа не было принято судебное решение об аннулировании лицензии, то у лицензирующего органа отсутствовали правовые основания на ее приостановление. При этом они сослались на пункт 3 статьи 20 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Однако представители «тройки судей» ВАС в определении от 9 апреля 2009 г. № ВАС-1972/09 попеняли своим нижестоящим коллегам на то, что они слишком уж произвольно истолковали данную статью. Высшие арбитры подчеркнули, что в случае принятия решения об обращении в суд с требованием об отзыве лицензии выдавшая ее структура вправе сразу же приостановить ее действие. «Иное толкование нормы закона противоречит смыслу концепции Закона № 171-ФЗ», – отметили арбитры. Президиум ВАС выразил полное согласие с мнением «тройки».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA