Оперативники достали налоговых «оптимизаторов»

29.05.2009

В начале года чиновники финансового ведомства и «профильные» депутаты наперебой предрекали резкое увеличение количества экономических преступлений. Как в воду глядели слуги народа: в кризисный период у многих предпринимателей напрочь отпала охота делиться с госбюджетом «честно заработанным». Об этом свидетельствуют милицейские сводки.

Так, пресс-служба УВД по Ямало-Ненецкому автономному округу рапортует о пресечении преступной деятельности гендиректора местной коммерческой фирмы, которая «забыла» удержать со своих сотрудников и перечислить в бюджет крупную сумму НДФЛ, а заодно провернула операцию по незаконному возмещению НДС по фиктивным сделкам. Нанесенный государству ущерб оценивается в 22,5 миллиона рублей.

В свою очередь в сообщении пресс-службы ГУВД по Челябинской области повествуется о нелегкой жизни гендиректора предприятия, дислоцирующегося в г. Троицке. Топ-менеджер, который был осведомлен, что за его компанией числится крупная налоговая недоимка и о выставленных инкассовых поручениях, принимал активные меры к сокрытию денежных средств, которые могли пойти на погашение долга перед бюджетом. В частности, он дал указание главбуху открывать новые расчетные счета в банках и указывать их реквизиты контрагентам-дебиторам. В общей сложности за указанный период времени предприятием было открыто 11 новых расчетных счетов, которые после поступления и снятия с них денег закрывались по указанию директора. В результате подобной деятельности сумма сокрытых денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание налогов, составила около 18,5 миллиона рублей.

По сравнению с вышеперечисленными соискателями уголовного наказания, деяния гендиректора новгородского ОАО, как явствует из сообщения пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре, представляются не слишком значительным проступком. Он сумел утаить от государства «всего лишь» 970 тысяч рублей в виде НДФЛ.

Все уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA