Найден повод обнулить «миграционные» санкции

29.05.2009

Протокол о допущенном руководителем компании правонарушении не дает оснований привлечь к административной ответственности само юридическое лицо. Такой позитивный для коммерсантов вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 5 мая 2009 г. по делу № А53-27007/2008-С4-7.

Проигнорировать данную норму попытались представители ростовского УФМС. В ходе проверки они установили, что предприятие вовремя не известило службу о прибытии на один из своих объектов иностранного работника, нарушив тем самым законодательство о миграционном учете. Примечательно, что протокол об административном правонарушении был составлен в отношении директора фирмы. Однако это вовсе не помешало борцам с нелегальной миграцией привлечь к ответственности по статье 18.9 КоАП и саму компанию.

Протестуя против таких «репрессий», организация обратилась в суд. Как выяснилось, вовсе не напрасно. Арбитры указали, что положения статьи 28.1 КоАП позволяют за совершение того или иного правонарушения привлекать к ответственности сразу несколько лиц: само юрлицо, его руководителя и иных работников. При этом каждое из них может быть подвергнуто административному наказанию с соблюдением порядка и условий его применения. Но никого нельзя наказать, основываясь на протоколе, составленном в отношении другого лица. Ссылку представителей УФМС на то, что в протоколе гендиректор значится именно как законный представитель компании, а не как должностное лицо или гражданин, арбитры во внимание не приняли и освободили организацию от штрафных санкций. В подтверждение своей правоты судьи, помимо прочего, сослались на постановление Пленума ВАС от 2 июня 2004 г. № 10.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное