Россия повысит собираемость налогов за счет "Газпрома"

28.05.2009

Российское правительство намерено повысить собираемость налогов за счет газовой отрасли. Власти собираются вернуться к рассмотрению вопроса об индексации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ, крупнейшим плательщиком которого является "Газпром", пишет газета "Коммерсант".
Издание напоминает, что повысить ставку НДПИ на газ Минфин и Минэкономразвития предлагали еще в апреле 2007 года. Предполагалось, что ставка может быть увеличена с 147 до 735 рублей за тысячу кубометров к 2010 году, однако решение было отложено после того, как "Газпром" доказал, что в случае усиления налоговой нагрузки лишится возможности вкладывать средства в развитие добычи и транспортировки топлива.

В начале недели на заседании правительства состоялось утверждение "Основных направлений налоговой политики на 2010-2012 годы", пишет издание "Газета" (GZT.RU). В документе отмечается, что с 1 января 2006 года оптовые цены на газ увеличились не менее чем в два раза, в то время как ставка НДПИ осталась без изменений. Значительные доходы, которыми в результате располагают газовые компании, предполагается с 1 января 2010 года изымать с использованием ставки НДПИ, индексирующейся ежегодно в соответствии с ценами на газ.

Накануне стало известно, что российские власти поручили профильным ведомствам принять меры по увеличению собираемости налогов. Такое решение было принято на фоне сообщений налоговой службы государства о снижении налоговых поступлений на 34,4 процента в январе-апреле 2009 года, вызванном экономическим спадом в стране.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное