ЕГАИС прикажет долго жить

28.05.2009

Не исключено, что фирмы, производящие и реализующие алкогольную продукцию, смогут навсегда забыть о столь «полюбившейся» им системе ЕГАИС как о страшном сне. О возможности даже не «перезапуска», а полной отмены данного механизма заявил накануне глава государства Дмитрий Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества.

«Мы создали систему, которая, по сути, не работает. Она почти ничего не дает, и это повод призадуматься», – цитирует слова президента пресс-служба «ОПОРЫ России». При этом глава государства отметил, что еще до введения ЕГАИС в действие лично у него были сомнения в целесообразности такого шага.

Напомним, что Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукция была создана в 2006, году дабы установить на отечественном рынке тотальный контроль за процессом производства и переработки спиртосодержащей продукции. На первом этапе на спецмарки стал наноситься штрихкод, с информацией о производителе, виде и наименовании алкогольной продукции, содержании этилового спирта, объеме алкогольной продукции в таре.

Второй этап предусматривал установку на предприятиях «автоматизированных счетчиков», чтобы с 1 июля они подключились к ЕГАИС. Однако реализация этой идеи вызвала целый ряд проблем – от возмущения предпринимателей из-за дополнительных издержек и ужесточения правил администрирования до откровенных технических сбоев. В результате правительство вынуждено было перенести окончательное введение системы еще на шесть месяцев – на конец декабря 2006 года. Затем полномасштабный запуск был перенесен на февраль 2007 года, потом – на еще более поздний период. Шло время, а «воз» так и не сдвигался с мертвой точки, весьма раздражая как предпринимателей, так и чиновников.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное