«Вмененщиков» избавят от бухучета

28.05.2009

Не исключено, что компании, работающие на ЕНВД, будут освобождены от обязанности вести бухучет. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате Комитета Госдумы по бюджету и налогам, соответствующий законопроект на днях внесен в нижнюю палату парламента.

Впрочем, авторы документа – депутаты Владимир Головнев и Елена Панина – предлагают сохранить за «вмененщиками», по аналогии с «упрощенцами», обязанность вести бухучет в отношении основных средств и нематериальных активов. Примечательно, что «освободительную норму» предлагается закрепить не только в Законе от 21 декабря 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», но и в статье 346.26 Налогового кодекса («Общие положения налогообложения ЕНВД для отдельных видов деятельности»).

По логике вещей, организациям, переведенным на уплату ЕНВД, не требуются показатели бухгалтерского учета для расчета суммы «вмененного» налога. Эти данные могут понадобиться лишь в некоторых случаях, например, при распределении прибыли между учредителями компании. Но специалисты Минфина настаивают на том, чтобы фирмы, применяющие «вмененный» режим, в любом случае вели бухгалтерский учет и представляли бухотчетность. Напомним также, что представители деловой общественности, в частности президент «Деловой России» Борис Титов, настаивают на отмене «вмененки» как таковой, поскольку, по их мнению, данная система себя уже изжила.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA