Акционерные соглашения узаконят

26.05.2009

Депутаты Госдумы подготовили великолепный подарок участникам акционерных обществ. Накануне они одобрили в третьем, заключительном, чтении законопроект, легализующий так называемые акционерные соглашения.

Данный институт давно и успешно работает во многих странах мира. Суть его состоит в том, что участники акционерных обществ могут договориться, к примеру, о солидарном голосовании по тем или иным вопросам, непродаже акций или реализации их по определенной цене и т. д. Причем неисполнение таких добровольных обязательств можно оспорить в суде. По замыслу разработчиков, это позволит сократить количество внутрикорпоративных конфликтов, поддержать баланс интересов в отношениях миноритарных и мажоритарных акционеров.

«Легализацию акционерных соглашений, конечно, нужно приветствовать. Однако при этом должен быть установлен ряд ограничений. Ведь, как показывает зарубежная практика, экономически более сильная сторона нередко пытается использовать механизм акционерного соглашения для перераспределения в свою пользу баланса рисков и преимуществ, который исторически сложился в корпоративном праве. Этот баланс заключается в том, что каждый участник АО имеет равный объем прав, вытекающих из его участия, и несет риски пропорционально своей доле. Таким образом, участник, обладающий 50-ю и более процентами голосов, имеет больше прав, чем владелец 5 процентов голосов. Но первый и рискует своим вкладом в гораздо большей степени, чем второй», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства о юрлицах Исследовательского центра частного права при Президенте России Евгений Суханов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное