Малая приватизация обросла новыми льготами

25.05.2009

Не исключено, что малые фирмы и ИП, не всегда своевременно перечислявшие плату за аренду государственного и муниципального имущества, все же смогут воспользоваться преимущественным правом при ее выкупе. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по собственности, накануне его участники рекомендовали своим коллегам по нижней палате парламента принять соответствующий законопроект, причем как можно скорее.

Напомним, что согласно Закону от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ, компании и предприниматели, арендующие госимущество более трех лет, вправе выкупать его на льготных условиях в том случае, если они все это время перечисляли арендную плату «надлежащим образом». Такая оговорка давала чиновникам повод исключить нарушителей из списка «добросовестных арендаторов» даже из-за однодневной просрочки минимальной суммы, лишая коммерсантов права на первоочередной выкуп.

Рассмотренный депутатами документ уточняет критерий добросовестности арендатора выкупаемого помещения: условием права на выкуп взятого во временное пользование имущества является отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени на день подачи арендатором заявления о выкупе. Иными словами, если задолженность уже погашена, то привилегия остается в силе. Помимо того, законопроектом предусмотрено снижение с 3-х до 2-х лет срока аренды, дающего возможность на первоочередной выкуп.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA