Расходы «на вредность» избавили от пищевой ценности

25.05.2009

Стоимость соков, приобретенных для сотрудников, занятых на вредном производстве, компания вправе учесть в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль, даже если в «первичке» нет сведений о том, сколько и каких витаминов содержится в этих напитках. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007.

Напомним, что в соответствии с законодательными нормами работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку работодатель обязан выдавать по 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывает изготовитель). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 г.

Мурманские налоговики придрались к тому, что в представленной им компанией первичной документации не было сведений о процентном содержании в составе закупленных соков пектина или мякоти. Однако арбитры вступились за коммерсантов. «То обстоятельство, что в ходе мероприятий налогового контроля не устанавливалось фактическое содержание в этих соках мякоти и (или) пектина, не является основанием как для признания заявителя недобросовестным налогоплательщиком, так и для отказа в признании обоснованными произведенных спорных расходов», – резюмировали они.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное