«Обособленные» маневры с НДФЛ

22.05.2009

Тот факт, что компания перечисляла НДФЛ за сотрудников, в том числе работающих в ее обособленных подразделениях, лишь по местонахождению головного офиса, налоговики не вправе расценивать как неуплату налога вовсе. К такому выводу пришел недавно Президиум ВАС, рассмотрев дело от 29 января 2009 г. № А33-356/2008.

В данном случае красноярские инспекторы привлекли организацию к ответственности по статье 123 Налогового кодекса, руководствуясь положениями пункта 7 статьи 226 Кодекса. Данная норма обязывает «обособленцев» переводить исчисленные и удержанные из доходов работников суммы налога по месту своего нахождения.

Суды трех инстанций поддержали инспекторов исходя из того, что перечисление сумм налога «не по адресу» свидетельствует о правонарушении. Мол, излишняя уплата налога в один местный бюджет не может компенсировать потери другого. В конце концов дело дошло до Высшего Арбитражного Суда. «Тройка судей» в определении от 29 января 2009 г. № ВАС-14519/08 указала, что статья 123 Кодекса, на основании которой компания была оштрафована, предусматривает наказание лишь за неправомерную неуплату или неполную уплату сумм налога. При этом ответственность за нарушение порядка перечисления НДФЛ, впрочем как и любого другого налога, ни в ней, ни вообще в Налоговом кодексе, не предусмотрена. Президиум с такой точкой зрения согласился.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA