«Коммерческие предложения» милиционеров оценит суд

21.05.2009

«Крышевали, крышуем и будем крышевать» – именно так можно истолковать манеру общения отдельных сотрудников правоохранительных структур с бизнесменами. «Сажали, сажаем и будем сажать» – не на словах, а на деле дают понять таким «оборотням в погонах» сотрудники прокуратуры. Так, на днях в Волгограде направлено в суд уголовное дело в отношении теперь уже экс-начальника Руднянского РОВД и его заместителя, которые обвиняются в вымогательстве денежных средств с местных коммерсантов.

Следствие установило, что уже через месяц после своего назначения на высокую должность «защитник правопорядка» потребовал у генерального директора ОАО 200 тысяч рублей за «общее покровительство», угрожая в противном случае по мере сил и возможностей чинить ему разнообразные препятствия в коммерческой деятельности. Опасаясь неблагоприятных последствий, бизнесмен согласился на такие условия и передал вымогателю через его заместителя половину указанной суммы, обещая расплатиться сполна несколько позднее. Кроме этого случая, высокопоставленный мздоимец принуждал своего зама регулярно собирать деньги с других предпринимателей района, и тот, дабы не идти на обострение, приносил своему шефу когда 10, когда 50, а когда и 100 тысяч рублей, которые шеф тратил по собственному усмотрению. Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Действия обоих подозреваемых квалифицируются в соответствии с частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору в крупном размере». «Потолок» наказания по данной статье ограничен 12 годами лишения свободы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное