Бизнесменов зовут в судебные заседатели

21.05.2009

Арбитры призвали предпринимателей облегчить работу судей при рассмотрении сложных дел посредством более активного участия в процессах в качестве заседателей.

Как говорится в материалах, размещенных на официальном сайте ВАС, с таким пожеланием обратился недавно к представителям делового сообщества на заседании Общественной палаты председатель Московского арбитражного суда Олег Свириденко. По его словам, сейчас в системе столичного арбитража работают 179 судей, и по закону каждому из них должны «ассистировать» два арбитражных заседателя; однако в реальности их в распоряжении суда в десять раз меньше – всего около 30 человек. Им приходится рассматривать от 5 до 10 дел в день, и они просто не выдерживают такой нагрузки.

Свириденко полагает, что участие в судебном разрешении споров хозяйствующих субъектов достаточного количества независимых специалистов, обладающих опытом работы в предпринимательской сфере, могло бы сделать ход процесса более прозрачным.

Полностью солидарен со своим коллегой и глава ВАС Антон Иванов. По его мнению, арбитражными заседателями должны становиться люди, обладающие специальными познаниями в рассматриваемой области и безупречной репутацией. Именно они должны проверять и оценивать фактические обстоятельства дела, в то время как судья оценивает правовые вопросы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное