Срок сдачи электронной отчетности «раскодировали»

21.05.2009

Налоговики не вправе оштрафовать фирму за непредставление электронной декларации, если при ее своевременной отправке бухгалтер допустил ошибку при указании кода инспекции. Об этом напоминают высшие арбитры в своем определении от 6 апреля 2009 г. № 3114/09.

В рассматриваемом случае финработник магнитогорской компании «в запарке» проставила в декларации по налогу на прибыль код «7400» вместо нужного «7444», в результате чего отчетность «ушла» не в городскую ИФНС, а в УФНС по Челябинской области. Об указанной опечатке фирма сообщила в свою инспекцию, направив в ее адрес письмо с просьбой принять налоговые декларации повторно, а затем прислала и сами декларации. Правда, произошло это уже после установленного законодательством срока. Налоговики отказались «входить в положение» и оштрафовали организацию по статье 119 Налогового кодекса за несвоевременное представление отчетности, усмотрев в действиях предпринимателей злой умысел.

Коммерсантам удалось доказать свою невиновность в двух судебных инстанциях: арбитры решили, что раз на дату представления деклараций налоги уже были уплачены, штрафные санкции должны быть «обнулены». Исходя из обстоятельств дела и руководствуясь статьями 108, 109 НК, «кассационщики» также признали, что наличие вины компании в совершении налогового правонарушения инспекция не доказала. Участники «тройки судей» согласились с позицией нижестоящих коллег и сочли возможным проигнорировать требование налоговиков о передаче дела в Президиум ВАС для рассмотрения в порядке надзора.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA