Акционеров «подпишут» на соглашения

19.05.2009

Мечты участников АО о легализации так называемых акционерных соглашений скоро могут воплотиться в жизнь. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по собственности, на днях его участники рекомендовали нижней палате парламента принять соответствующие поправки в законодательство во втором чтении.

Напомним, что институт акционерных соглашений, действующий во многих развитых странах, позволяет участникам АО договориться, к примеру, о непродаже акций в определенный период или об их реализации по конкретной цене, а также о солидарном голосовании по тем или иным вопросам. Неисполнение указанных взаимных обязательств можно оспорить в суде. В нашей же стране названные соглашения до сих пор не являются легитимными. Идею появления в российском законодательстве данного института активно отстаивает Министерство экономического развития, а также представители других заинтересованных структур.

«Такой институт, безусловно, нужен, это признают все. Сейчас главный вопрос состоит в количестве ограничений в отношении того, что может быть предметом акционерных соглашений. Скажем, в английском праве их очень немного, а вот во Франции и Германии законодатель подходит к регулированию этого института гораздо жестче. Думаю, что нам чрезмерная жесткость не нужна», – пояснил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства о юрлицах Исследовательского центра частного права при президенте Российской Федерации Евгений Суханов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное