Таможенников «поставили на счетчик»

15.05.2009

У компаний появился шанс добиться от таможенников возврата излишне уплаченной экспортной пошлины даже в заведомо проигрышной ситуации. Однозначно позитивный для участников ВЭД вывод содержится в постановлении ВАС по делу № А40-3479/08-79-27, которое судьи рассмотрели накануне.

Суть спора заключалась в следующем: фирма, зная о грядущем повышении таможенной пошлины, направила в Краснодарскую таможню временную декларацию, чтобы уплатить аванс по старым ставкам. Однако таможенники не приняли декларацию. Пришлось платить по повышенным тарифам.

Компания обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, который признал отказ таможни в принятии изначально поданной декларации незаконным. Получив на руки судебное решение, фирма подала заявление в Арбитражный суд Москвы, чтобы взыскать с ФТС излишне уплаченные средства в размере около 9 миллионов рублей, однако не преуспела. Судьи сослались на постановление Пленума ВАС от 22 июня 2006 г. № 20, запрещающее уплачивать пошлины авансом, если к моменту подачи декларации опубликовано постановление правительства об их повышении. Обращение в апелляционную и кассационную инстанции также не принесло положительных результатов. Экспортеры были вознаграждены за свое упорство, лишь дойдя до ВАС. Арбитры отменили решения предыдущих инстанций и, не передавая дело на новое рассмотрение, обязали ФТС вернуть оспариваемую сумму в форме зачета в счет исполнения обязанности по уплате других таможенных платежей. Примечательно, что подобное дело было рассмотрено на уровне высшей судебной инстанции впервые.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное