Трудинспектору не дали «монетизировать» проверку

14.05.2009

Перечень представителей контрольных ведомств, осужденных за вымогательство взяток у предпринимателей, на днях пополнился представителем Роструда.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, сотрудник бурятской Гострудинспекции получил от своего руководства задание провести плановую проверку одного из местных ОАО. Однако обязанности свои ревизор истолковал весьма своеобразно: явившись в офис компании, он чуть ли не с порога пообещал ее руководителю, что проверка будет носить формальный характер. В обмен на такую «толерантность» инспектор запросил 10 тысяч рублей, а в случае отказа пригрозил непременно найти какие-либо нарушения и применить разнообразные санкции, вплоть до приостановления деятельности фирмы.

Дальше сюжет этой «криминальной пьесы» развивался вполне тривиально: директор компании покивала головой, а сама сообщила о факте вымогательства правоохранителям, после чего трудинспектор был задержан с поличным. Суд признал его виновным по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки должностным лицом», и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, инспектор на три года лишен права занимать государственные должности.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное