Трудинспектору не дали «монетизировать» проверку

14.05.2009

Перечень представителей контрольных ведомств, осужденных за вымогательство взяток у предпринимателей, на днях пополнился представителем Роструда.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, сотрудник бурятской Гострудинспекции получил от своего руководства задание провести плановую проверку одного из местных ОАО. Однако обязанности свои ревизор истолковал весьма своеобразно: явившись в офис компании, он чуть ли не с порога пообещал ее руководителю, что проверка будет носить формальный характер. В обмен на такую «толерантность» инспектор запросил 10 тысяч рублей, а в случае отказа пригрозил непременно найти какие-либо нарушения и применить разнообразные санкции, вплоть до приостановления деятельности фирмы.

Дальше сюжет этой «криминальной пьесы» развивался вполне тривиально: директор компании покивала головой, а сама сообщила о факте вымогательства правоохранителям, после чего трудинспектор был задержан с поличным. Суд признал его виновным по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки должностным лицом», и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, инспектор на три года лишен права занимать государственные должности.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA