Банковская выписка не выдаст налогооблагаемый доход

14.05.2009

Налоговики не вправе определять доход предпринимателя, руководствуясь одной лишь банковской выпиской о движении средств на его расчетном счете. Об этом говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 7 апреля 2009 г. № Ф04-888/2009(5125-А45-46).

В данном случае новосибирские налоговики в ходе проверки местного ИП с негодованием обнаружили, что тот, помимо розничной торговли, подпадающей под ЕНВД, осуществляет еще и оптовую продажу, не утруждая себя ведением раздельного учета и не уплачивая НДС, ЕСН и НДФЛ. Эти налоги, а также пени и штраф, были ему немедленно доначислены. Причем проверяющие определили размер дохода на основании выписки банка о поступлении денег от покупателей на расчетный счет.

Арбитры, признавая вину коммерсанта, в то же время уличили в некотором лукавстве и налоговиков. Они указали, что инспекция при доначислении налогов должна была определить выручку ИП на основании первичных бухгалтерских документов. А выписка из банка свидетельствует лишь о поступлении денежных средств на расчетный счет и не доказывает факт получения дохода от реализации товаров. На этом основании санкции были признаны неправомерными.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное