«Ценные» нарушения приобрели уголовный оттенок

13.05.2009

По всей видимости, скоро бизнесмены, уличенные в противоправной деятельности на рынке ценных бумаг, будут иметь все шансы оказаться за решеткой. Законопроект, вводящий уголовную ответственность за такие деяния, на днях был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.

Так, за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров должностным лицом с причинением крупного ущерба предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на 2 года со штрафом в размере до 100 тысяч рублей (или в размере дохода за год). Если такое нарушение было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло особо крупный ущерб, речь будет идти о лишении свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Грубые нарушения при проведении общего собрания владельцев ценных бумаг «оценены» разработчиками законопроекта в 2 года тюрьмы со штрафом в размере до 100 тысяч рублей. За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг махинатор может отправиться за решетку на срок от 2 до 6 лет. Если очень повезет – все ограничится штрафом в сумме до 1 миллиона рублей или в размере годового дохода. Срок наказания за аналогичное преступление, но уже с использованием СМИ, составит от 5 до 7 лет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA