Проверки оставили милиционеров без добычи

12.05.2009

Волна самоуправства сотрудников милиции при проверках предпринимателей ввиду ужесточения законодательства вроде бы пошла на спад, однако до полного его искоренения еще далеко.

Так, буквально на днях в прокуратуру Тобольска (Тюменская область) обратилась местная бизнес-леди, пожаловавшаяся на действия сотрудника межмуниципального УВД. Бравый милиционер произвел осмотр помещения фирмы в отсутствие предпринимательницы, изъял продукцию, показавшуюся ему контрафактной, после чего завел административное производство по статье 7.12 КоАП – «Нарушение авторских прав». Между тем у него не было ни законных оснований для проведения такой проверки, ни права в отсутствие коммерсантки или ее представителя осматривать торговый павильон, и уж тем более – изымать товар.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, непосредственному начальству зарвавшегося ревизора в погонах вынесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновного к строгой дисциплинарной ответственности.

В ситуации, о которой сообщает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры в Уральском ФО, все обстоит намного серьезнее. Там начальник оперативно-разыскной части Управления по налоговым преступлениям окружной милиции и его подчиненный изобличены в прямом вымогательстве взятки, причем крупной. Офицеры, незаконно изъяв у индивидуального предпринимателя финансово-хозяйственные документы и системные компьютерные блоки, запросили с бедолаги 1 миллион рублей за их возвращение. В случае несогласия обещали очень крупные неприятности вплоть до закрытия бизнеса и предоставления «турпутевки в солнечный Магадан».

Каждому из шантажистов предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 УК – «Злоупотребление должностными полномочиями», и части 4 статьи 290 УК – «Получение взятки организованной группой лиц в крупном размере». Так что они сами могут отправиться за решетку на срок от 4 и до 12 лет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA