Казначейство не смогло забраковать исполнительный лист

12.05.2009

Тот факт, что в исполнительном листе имеются дополнительные сведения, которых нет в резолютивной части арбитражного решения, не является основанием для отказа фирме в возврате средств из бюджета. Такой вывод сделал Президиум ВАС в постановлении от 3 марта 2009 г. № 13966/08.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением арбитражного суда с налоговой инспекции в пользу алтайской компании были взысканы расходы на уплату государственной пошлины. Полученный исполнительный лист вместе с заявлением и принятыми по указанному делу судебными актами предприятие направило в отделение Управления Федерального казначейства. Однако казначеи вернули документ без исполнения, сославшись на то, что в нем присутствуют ОГРН и ИНН, которых нет в резолютивной части судебного решения.

Компания вновь обратилась в суд, дошла до ВАС и была вознаграждена за свое упорство. Высшие арбитры пришли к выводу, что дополнительное указание в исполнительном листе при изложении резолютивной части решения ОГРН и ИНН фирмы не затрагивает существа принятого судебного акта, не изменяет объем обязанностей, установленных судом, и не может служить основанием для неисполнения его решения.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное