ИП не дали «поиграть» с правосудием

12.05.2009

Арбитражный суд обязан рассмотреть иск компании к индивидуальному предпринимателю, даже если с момента подачи заявления до дня рассмотрения дела по существу последний уже свернул бизнес и стал «простым гражданином». Такой вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 9 апреля 2009 г. № Ф10-1117/09.

Как следует из материалов дела, 24 июня 2008 года в Арбитражный суд Воронежской области обратилось местное ООО, требуя взыскать с некоего индивидуального предпринимателя 24 миллиона рублей в качестве неосновательного обогащения и 4 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Арбитры приняли дело к рассмотрению, однако уже 15 октября прекратили производство по нему в связи с его неподведомственностью. Причиной стало то, что хитроумный ответчик буквально за неделю до начала слушаний – 7 октября – успел сняться с учета в качестве ИП.

Судьи кассационной инстанции напомнили коллегам, что с момента прекращения действия госрегистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дело с его участием становится подведомственно судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству до наступления указанных выше обстоятельств. Учитывая, что на момент обращения ООО в арбитражный суд с настоящим иском ответчик имел статус ИП и исковое заявление было принято с соблюдением правил подведомственности, кассация пришла к выводу о том, что настоящее дело подлежит рассмотрению именно арбитрами, и вновь отправила дело в суд первой инстанции. Вынося вердикт, представители кассации сослались на положения АПК, а также на постановление Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов от 1 июля1996 г. № 6/8.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA