Транспортные расходы «догнали» таможенную стоимость

08.05.2009

Сокрытие факта оплаты по внешнеэкономическому контракту дополнительных расходов, увеличивающих фактическую таможенную стоимость импортируемого товара, является безусловным поводом для привлечения компании к административной ответственности. Такой вывод содержится в определении Высшего Арбитражного Суда от 19 февраля 2009 г. № 15758/08 по делу № А59-675/08-С13.

Суть спора заключается в следующем: южно-сахалинская компания закупила в Японии партию автомобильных запчастей. По условиям контракта японский поставщик обязался оплатить доставку продукции морским путем до порта назначения, включая фрахт судна. Уже после выпуска запчастей в обращение таможенники установили, что российские коммерсанты возместили своему зарубежному контрагенту часть расходов по доставке, не включенных в таможенную стоимость, из-за чего сумма таможенных платежей была занижена на 2 миллиона рублей. В связи с этим компания-импортер была привлечена к административной ответственности по статье 16.2 КоАП.

Суды первой и апелляционной инстанции признали правоту таможни, однако кассация высказала прямо противоположную точку зрения, не найдя в действиях коммерсантов состав правонарушения, подпадающего под вышеозначенную статью КоАП. Арбитры подчеркнули, что компания заявила достоверные сведения непосредственно о товаре. «При заявлении декларантом достоверных сведений о товаре и несоответствующей таможенной стоимости (без учета расходов по его доставке) таможня обязана либо не допустить оформление, либо после выпуска товара предпринять меры по получению у декларанта доначисленной суммы таможенных платежей», – резюмировали судьи.

В свою очередь участникам тройки судей ВАС такой подход показался несколько надуманным. Они напомнили, что таможенная стоимость относится-таки к сведениям о товаре (ст. 124 ТК), а статья 16.2 КоАП предусматривает ответственность за предоставление ложных сведений, если они послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, или занижения их размера. Умолчав об оплате дополнительных расходов, фирма занизила размер таможенных платежей, следовательно, наказана вполне правомерно. Согласится ли Президиум ВАС с мнением «тройки», станет ясно 12 мая.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA