Налогу на недвижимость прочат «рыночную» базу

08.05.2009

Сделан очередной шаг к введению налога на недвижимость. Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в закон «Об оценочной деятельности», уточняющие порядок проведения кадастровой оценки объектов недвижимости.

Законопроект вводит определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, под которой понимается рыночная стоимость, установленная в результате массовой государственной оценки. Заказчиком кадастровой оценки будут выступать региональные власти, а исполнителями – организации, которые удовлетворяют требованиям Закона об оценочной деятельности, и дополнительно застраховавшие свою ответственность на сумму не менее 30 миллионов рублей (сейчас – 300 тысяч рублей). Осуществлять названную госоценку планируется не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

Если у собственника или приобретателя возникнут сомнения в достоверности произведенной оценки, заказчиком которой было государство, он сможет обратиться к услугам независимого специалиста, а затем оспорить результаты госоценки в суде или попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Такая мера представляется отнюдь не лишней, поскольку сегодня нередки случаи, когда чиновники занижают стоимость недвижимости при ее продаже или завышают ее для целей налогообложения. Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в думском комитете по собственности, депутаты полагают, что возможность досудебного урегулирования споров повысит объективность оценки недвижимости и одновременно послужит противоядием от взяточничества.

Напомним, что введение налога на недвижимость, который должен заменить сразу три налога – на имущество организаций и физлиц, а также земельный, назначено на 2010 год.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное