Налоговики попались на «схемотехнике»

07.05.2009

Служители Фемиды привлекают к ответственности все новых «схемотехников», правда, уже из числа представителей надзорных структур, а не предпринимателей. Так, на днях в Липецке завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника местной налоговой инспекции, обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, в июне минувшего года ИФНС выставила на расчетные банковские счета одной из фирм инкассовые поручения в связи с имеющейся у коммерсантов налоговой задолженностью на сумму более 200 тысяч рублей. Вызвав директора проштрафившейся фирмы «на ковер», находчивый инспектор заявил ему, что запросто может отменить данное решение (на самом деле такими полномочиями махинатор вовсе не обладал). Благосклонность свою «спец по налогам» оценил в 20 тысяч рублей. Предприниматель, надо отдать ему должное, на такую сделку не пошел, сообщив о приватной беседе с налоговиком правоохранителям, после чего тот и был задержан с поличным.

Что касается теперь уже бывшего заместителя руководителя МИФНС по Амурской области, то она уличена «всего лишь» в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Следствие установило, что в 2007 году в отношении одного из индивидуальных предпринимателей проводилась выездная налоговая проверка. Акт о ее результатах проверяющим инспектором подписан не был. В 2008 году замруководителя решила восполнить недоработку коллеги и подписала акт самовольно. То, что она нарушает нормы налогового законодательства, регламентирующие порядок выездных проверок, даму нимало не смутило. Зато такой подход огорошил предпринимателя, который был незаконно привлечен к налоговой ответственности и заплатил штраф в размере более 160 тысяч рублей и более 49 тысяч рублей пеней. По сообщению пресс-службы областного Управления СКП, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA