Судебные расходы повесили на третьих лиц

07.05.2009

Предприниматель, привлеченный к участию в судебных разборках в качестве третьего лица, может не рассчитывать на возмещение понесенных им расходов, в том числе на оплату услуг своих представителей. Причем наличие соответствующих агентских договоров картину совершенно не изменит. На это указал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 2 апреля 2009 г. № Ф04-4176/2008(3797-А27-32).

Как следует из представленных суду материалов, кемеровский ИП заключил с местным ООО агентский договор на представление интересов по иску к регистратору УФРС. По окончании процесса он потребовал возместить ему понесенные судебные расходы – 20 тысяч рублей – однако не преуспел.

Арбитры напомнили, что по смыслу статьи 110 АПК судебные расходы подлежат возмещению только тем лицам, в пользу которых принимается судебный акт. В свою очередь третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не могут рассматриваться как лица, в пользу которых принимается судебный акт. Они, хотя и имеют заинтересованность в деле (поскольку решение суда может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон спорных правоотношений), но, тем не менее, решением суда с данных лиц ничего не взыскивается и им ничего не присуждается.

Кроме того, третьи лица выступают в деле на стороне истца или ответчика без самостоятельных требований, поэтому их расходы на оплату услуг представителя возмещению не подлежат, заключили арбитры.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное