Алкогольная документация «выпала в осадок»

06.05.2009

Наличие полного пакета документов, подтверждающих соответствие «веселящих напитков» госстандартам, вовсе не означает, что продавец алкоголя избавлен от каких бы то ни было претензий со стороны контролирующих инстанций. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2009 г. № Ф04-1229/2009(1571-А27-31).

Как видно из материалов дела, представители кемеровского управления Роспотребнадзора по результатам лабораторных испытаний привлекли компанию к ответственности по статье 6.14 КоАП за продажу некачественной водки, имеющей «посторонние включения и осадок».

Представители торгующей организации обратились в суд, выложив документы, подтверждающие, что спорный продукт соответствует ГОСТ Р 51355-99. Однако арбитры встали на сторону контролеров. Они указали, что в соответствии с пунктом 140 главы XIX Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства от 19 января 1998 г. № 55, перед реализацией алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество, в том числе и по внешним признакам, и при наличии подозрений сам направить его на экспертизу. По мнению судей, не заметить посторонние примеси в прозрачном напитке коммерсанты не могли, следовательно, просто не предприняли всех зависящих от них мер по соблюдению вышеуказанных норм. А имеющиеся «бумажки» от производителя или поставщика о якобы высоком качестве продаваемого алкоголя вовсе не освобождает фирму-реализатора товара от ответственности.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное