Таможенникам запретят «делать ставки»

06.05.2009

Не исключено, что скоро участникам ВЭД станет проще наказывать таможенников рублем за неправомерные решения. По крайней мере, на такой позитивный лад настраивает определение ВАС от 5 марта 2009 г. № 17440/08 по делу № А40-3479/08-79-27. Окончательное решение по данной тяжбе Президиум ВАС намерен принять сразу после майских праздников.

Как следует из материалов дела, 18 июля 2005 г. компания-экспортер, уже зная о грядущем повышении вывозной пошлины на свой товар, решила уплатить ее авансом по более низкой ставке, что напрямую не запрещалось таможенным законодательством (п. 5 ст. 138 ТК). Краснодарская таможня, однако, отказалась принять поданную фирмой временную декларацию. Дабы не идти на обострение, компания заплатила пошлину по более высокой ставке, а затем обратилась в ФТС за возмещением излишка в размере ни много ни мало 9 миллионов рублей. Как нетрудно догадаться, ее ожидал категорический отказ.

В 2007 году суды трех инстанций Северо-Кавказского округа признали решение краснодарской таможни неправомерным. Тогда коммерсанты направили стопы в столичные арбитражи с требованием обязать ФТС возместить ей излишне уплаченную пошлину. Однако здесь их ждала неудача: представители опять-таки трех инстанций отказали экспортерам в удовлетворении их требований, сославшись на постановление Пленума ВАС от 22 июня 2006 г. № 20, запрещающее уплачивать пошлины авансом, если к моменту подачи декларации было опубликовано постановление правительства об их повышении.

Дело дошло до ВАС: в вердикте о передаче его в Президиум участники тройки судей указали, что до 22 июня 2006 года подавать предварительные декларации по старым ставкам разрешалось, и предложили решить спор в пользу компании. Согласится ли Президиум с мнением своих коллег, станет ясно 12 мая.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное