Офисные отходы освободили от «грязных» платежей

30.04.2009

Компания, выбрасывающая на помойку обрезки бумаги, использованные картриджи и иные канцелярские отходы, возникающие в ходе эксплуатации оргтехники и оформления документации, вовсе не обязана перечислять так называемые «экологические» платежи за негативное воздействие на окружающую среду. К такому выводу пришел Президиум ВАС в постановлении от 17 марта 2009 г. № 14561/08.

Как следует из материалов дела, бдительные представители краснодарского управления Ростехнадзора привлекли компанию к ответственности по статье 8.41 КоАП за то, что та не перечисляла платежи за негативное воздействие на окружающую среду при размещении бытовых и канцелярских отходов.

Не сумев доказать свою правоту в трех судебных инстанциях, компания дошла до ВАС, и, как оказалось, не зря. Арбитры напомнили, что согласно Инструктивно-методическим указаниям, утвержденным Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов от 26 января 1993 г. (зарегистрированы в Минюсте 24 марта 1993 г. № 190), плата за загрязнение взимается с компаний, осуществляющих следующие виды воздействия на природу: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, а также любое подземное размещение загрязняющих веществ и отходов.

При этом арбитры подчеркнули, что в соответствии со статьей 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ под размещением отходов понимается их хранение и захоронение. Следовательно, указанная деятельность носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах. Однако ни из материалов дела, ни из оспариваемого постановления Ростехнадзора не следует, что общество занималось размещением отходов именно в этом смысле. Следовательно, штраф в 50 тысяч рублей выписан ей абсолютно неправомерно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA