Подмосковных чиновников уличили в крупных махинациях с землей

29.04.2009

Павлово-Посадская городская прокуратура выявила грубые нарушения закона при выделении гражданам и юридическим лицам земельных участков для жилищного строительства администрацией города Электрогорск. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Московской области.
Прокурорская проверка показала, что в 2007-2008 годах земельные участки в Электрогорске выставлялись на аукцион, которые проводились в виде закрытого тендера. Информационные сообщения о торгах не отвечали предъявляемым требованиям, а заявки граждан на участие принимались организатором торгов без внесения задатков и ведения протоколов.

В итоге, участки (площадью, как правило, 1,2 тысячи квадратных метров) получили лица, не являвшиеся участниками аукционов и не внёсшие необходимые задатки. В их числе оказались два заместителя главы Электрогорска и ряд сотрудников горадминистрации.

Прокуратура предъявила 60 исков в суд о признании недействительными аукционов и заключённых договоров аренды земли. Половина исковых заявлений уже удовлетворена Павлово-Посадским городским судом.

В середине апреля стало известно, что в махинациях с землей подозревается глава подмосковного города Щербинка Сергей Дубинин. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, Дубинин в нарушение действующего законодательства предоставил коммерческой организации в аренду под жилищное строительство земельный участок площадью 13 гектаров.

Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с инициативой об ужесточении ответственности чиновников за должностные преступления в сфере земельных отношений. По словам спикера, разработанный им законопроект, в частности, предлагает увеличить максимальный размер штрафов и ввести наказание в виде лишения свободы за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также умышленное занижение размеров платежей за землю.

По действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на три года права занимать определенные должности. Если инициатива Миронова будет одобрена, штраф за эти преступления будет составлять 80-250 тысяч рублей или лишение свободы сроком на два года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA