Госдума совершенствует порядок оспаривания сделок

27.04.2009

Госдума России приняла во втором чтении законопроект, направленный на пресечение неправомерных действий должников при проведении процедуры банкротства. Авторы законопроекта обращают внимание на то, что многие должники незаконно уменьшают количество имущества, которое должно войти в конкурсную массу. А доказать, что данные операции недействительны и приводят к дополнительным убыткам кредиторов, часто бывает затруднительно.

Особое внимание уделено так называемым сделкам с предпочтительным предоставлением, которые изменяют очередность удовлетворения требований кредиторов или дают кредиторам необоснованные преимущества. Законопроект призывает проверять все сделки на предпочтительное предоставление. Предполагается, что такие сделки могут оспорить только арбитражные управляющие, а не сами кредиторы, чтобы длительные споры между кредиторами не затягивали дело.

Присутствуют и другие меры: например, ужесточить ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве в арбитражный суд. Кроме того, предусмотрены меры по совершенствованию процедуры банкротства кредитных организаций.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA