Минфин проведет ревизию «налоговых схем»

22.04.2009

Радикального снижения или, напротив, повышения налоговой нагрузки на бизнес в ближайшие три года не запланировано. Об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, презентуя программу развития налоговой политики на 2010–2012 годы. Основная часть антикризисной программы уже реализована, и особого поля для маневра в части налогов уже нет, считает он.

В первую очередь усилия финансистов будут сосредоточены на администрировании, дабы, с одной стороны, облегчить жизнь бизнесу, а с другой – снизить бюджетные риски от применения различных «уклонистских схем». В частности, предполагается нейтрализовать возможности противоправной минимизации при слиянии с убыточными компаниями, которые сейчас позволяют присоединять неэффективный бизнес и при этом направлять на погашение его убытков всю полученную прибыль.

В то же время некоторые отрасли получат право уменьшать отчисления по налогу на прибыль. Так, например, розничная и мелкооптовая торговля – за счет отнесения на расходы потерь от порчи товаров, их недостачи. Возмещать налог на добавленную стоимость станет возможно в течение 20–30 дней при наличии у компании банковской гарантии на всю предъявленную к возврату сумму. Помимо того, по словам главы департамента, будет рассмотрен вопрос о возможности оформления счетов-фактур с отрицательными показателями для урегулирования порядка применения налоговых вычетов. А вот отменять НДС с авансов Минфин не собирается, отмечает пресс-служба ведомства. По мнению Трунина, это было бы неправильно по экономическим причинам и повлекло бы за собой еще большие издержки для налогоплательщиков.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA