Молодые семьи смогут гасить соципотеку материнским капиталом

21.04.2009

Участники московской жилищной программы "Молодой семье – доступное жилье", которые взяли социальные ипотечные кредиты, могут воспользоваться средствами материнского капитала для погашения займов. Об этом говорится в сообщении принадлежащего правительству столицы банка "Московское ипотечное агентство" ("МИА").
В начале апреля начальник управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков заявил, что за квартиры, купленные по программе "Молодой семье – доступное жилье" нельзя будет расплатиться с помощью маткапитала.

Советник по связям с общественностью банка "МИА" Ярослав Романов пояснил "Ленте.Ру-Недвижимость", что с начала 2009 года жилищная программа для молодых семей распространяется на социальные ипотечные кредиты, которые в Москве выдает "МИА". Ранее город не задействовал банк в этой программе, сказал он.

По словам Романова, участникам программы при рождении в семье ребенка также может быть предоставлена отсрочка в погашении кредита на срок до 12 месяцев.

Участником программы "Молодой семье – доступное жилье" может стать семья c ребенком, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет). Хотя бы один из супругов должен проживать в городе Москве не менее 10 лет и быть признанным нуждающимся в жилье. Если в семье нет детей, то супруги должны состоять в браке не менее одного года. Участникам программы муниципальные власти предоставляют субсидию, которую можно использовать для покупки или строительства жилья.

Социальные ипотечные кредиты в Москве предоставляются в рублях или долларах США на срок от 3 до 30 лет и от 3 до 10 лет соответственно. Процентная ставка в рублях составляет - 11,7 процента годовых, в долларах - 9 процентов. Размер кредита составляет от 30 процентов до 90 процентов стоимости квартиры. По программе можно купить квартиру, оформленную в собственность города, в доме, построенном за счет бюджета Москвы.

Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года. По закону эти средства разрешается тратить на погашение ипотечных кредитов, полученных до 31 декабря 2010 года. В 2009 году размер материнского капитала составляет почти 300 тысяч рублей, к 2010 году он будет индексирован до 307,6 тысячи рублей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное