Споры с военкоматами переедут в суды общей юрисдикции

17.04.2009

Арбитражи могут «дистанцироваться» от рассмотрения споров предпринимателей с сотрудниками военкоматов (последние часто наказывают ИП за несообщение сведений о воинском учете принятого на работу сотрудника).

Суть дела № А33-4142/2008, которое Президиум ВАС намерен рассмотреть через несколько недель, состоит в следующем: красноярский военкомат привлек местного индивидуального предпринимателя к ответственности по статье 21.4 КоАП за нарушение пункта 7 статьи 7 Закона от 28 марта 1998 г. № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Коммерсант смог доказать свою законопослушность аж в трех судебных инстанциях. Проведя анализ части 3 статьи 21.4 КоАП во взаимосвязи с положениями статьи 1, 3 и 8 Закона № 53-ФЗ, а также пункта 32 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением правительства от 27 ноября 2006 г. № 719, судьи пришли к выводу, что предоставлять сведения о гражданах, принятых на работу, обязаны только организации и их должностные лица. Следовательно, для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности в данном случае нет правовых оснований.

Однако «тройка судей» ВАС в определении от 16 февраля 2009 г. № 13798/08 предложила аннулировать все положительные для коммерсанта судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении норм права. Судьи указали, что «выполнение правил воинского учета не связано с осуществлением предпринимательской или экономической деятельности». Таким образом, исходя из смысла статьи 207 АПК, рассмотрение данного дела вообще не подведомственно арбитражным судам.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное