Декларационный платеж «попал под амнистию»

17.04.2009

У индивидуальных предпринимателей появился шанс вернуть или зачесть ошибочно уплаченный декларационный платеж. На такой позитивный лад настраивает решение, принятое накануне Президиумом ВАС по делу № А07-203/08-А-ИУС.

Итак, в самом начале минувшего года башкирский ИП, работающий на «вмененке», потребовал от республиканского министерства финансов возвратить ему на банковский счет 62 тысячи рублей, по ошибке перечисленные в виде декларационного платежа, однако встретил категорический отказ. Три судебные инстанции встали на сторону финансистов, указав, что данный платеж не является налоговым и его зачет или возврат в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса, невозможен. Тогда коммерсант «переаргументировал» иск, указав, что отношения, возникшие между ним и Минфином по поводу возврата спорной суммы, являются гражданско-правовыми и подпадают под статью 1102 ГК, но снова потерпел поражение. На сей раз судьи объяснили отказ тем, что исковые требования заявлены о возврате суммы, уплаченной в соответствии именно с налоговым законодательством, к которому нормы гражданского права не применяются.

Совершив два круга по всем судебным инстанциям, дело добралось до ВАС. Участники «тройки судей» в постановлении от 16 февраля 2009 г. № ВАС 16221/08 отметили, что в Законе от 30 декабря 2006 г. № 269-ФЗ об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами, действительно, не предусмотрен механизм возврата декларационных платежей. Однако, подчеркнули арбитры, налогоплательщик не может быть лишен конституционного права на возврат излишнего платежа как части собственного имущества. Кроме того, они отметили, что сложившаяся ситуация идет вразрез со статьей 1 протокола № 1 Международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Прислушавшись к мнению тройки, Президиум ВАС отменил ранее принятые акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное