Мосгордума накажет продавцов за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним

16.04.2009

Мосгордума поддержала законопроект, предполагающий введение строгих санкций за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Об этом пишет газета "Коммерсант". В частности, за нарушение правила законопроект предполагает лишения продавцов лицензии на осуществление деятельности сроком до трех месяцев.
В рассматриваемом Мосгордумой документе предлагается и альтернативный способ наказания продавцов-нарушителей. Лишение лицензии может быть заменено штрафом на сумму до 40 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного нарушения". Депутаты уверены, что новый закон поможет защитить "жизнь, здоровье и нравственность подростков".

Согласно статистике Министерства внутренних дел, в стране ежегодно фиксируется около 100 тысяч правонарушений с участием нетрезвых подростков и детей. По словам руководителя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, число несовершеннолетних курильщиков в России превышает три миллиона человек.

Как отмечает "Коммерсант", даже если законопроект будет полностью одобрен и вступит в силу, реального эффекта на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним он не окажет. По словам члена комитета по экономической политике Владимира Мединского, подобного рода нарушения продавцами правил происходят из-за недостаточного контроля со стороны представителей исполнительной власти.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное