В Москве ожидается новый виток снижения цен на жилье

15.04.2009

На прошлой неделе в Москве произошел выброс на рынок большого числа дешевых и малоликвидных квартир, что может дать дополнительный толчок снижению средней цены предложения и увеличить сроки экспозиции объектов. Об этом говорится в аналитическом отчете, предоставленном компанией "Инком-Недвижимость".
За прошедшую неделю (6-12 апреля) объем предложения квартир в Москве увеличился на 5,4 процента и составил 41 тысячу объектов. В Московской области количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 9 процентов — до 25,4 тысячи квартир. При этом основной рост объема предложения происходил в сегменте низкокачественного эконом-класса.

Аналитики "Инкома" связывают рост предложения с оптимистичными прогнозами ряда экспертов о приостановке падения цен на жилье.

"Предыдущая неделя наглядно продемонстрировала реакцию продавцов на временную стабилизацию рынка. Обладатели низкокачественных квартир в массовом порядке выставили на продажу объекты, изъятые с рынка в период максимального падения спроса осенью-зимой прошлого года", - говорится в отчете.

Эксперты подчеркивают, что основной рост объема предложения происходил в сегменте наиболее дешевых и малоликвидных квартир эконом-класса (в основном в старых панельных домах) - их количество увеличилось в базах предложений на 20-30 процентов. Однако структура спроса в течение последних месяцев претерпела изменения: покупателям сегодня интересно не просто дешевое, но и качественное жилье — на сегмент качественного эконом-класса сегодня приходится 77 процентов спроса. "Поэтому маловероятно, что ожидания продавцов, связанные с быстрой реализацией низкокачественных квартир в обозримый период оправдаются", - считают аналитики.

По данным "Инкома" за неделю 6-12 апреля цены на жилье в Москве понизились в долларах на 2 процента и на 2,9 процента в рублях. Средняя цена предложения в столице находится на уровне 5,9 тысячи долларов или 199 тысяч рублей за квадратный метр. В Московской области средняя цена предложения также понизилась в рублях - на 1 процент, в долларах - на 0,1 процента, и составляет 81,8 тысячи рублей или 2,44 тысячи долларов за квадратный метр.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное