Минфин заменит налог на добычу полезных ископаемых

14.04.2009

Министерство финансов России начало подготовку нескольких изменений в налоговое законодательство, которые станут основой налоговой политики на 2010-2012 годы. Об этом пишет газета "Коммерсант". В частности, речь идет о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) новым налогом на дополнительный доход, а также о заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) под банковские гарантии.
В случае с НДПИ Минфин предложил облагать не нефть, добываемую компаниями, как это происходит сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль. Эта прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами за весь срок ведения работ на участке. При этом, как ожидается, ставка налога будет увеличиваться по мере роста добычи полезных ископаемых и снижаться при сокращении добычи. Новый налог предложено ввести только для месторождений, работы на которых были начаты относительно недавно. По предварительной оценке, он начнет действовать с 2011 года.

Среди других налоговых мер Минфин также намерен вновь ввести в действие не действующие сейчас статьи налогового кодекса об отсрочках, рассрочках и инвестиционном налоговом кредите. Кроме того, ведомство готовит поправки, которые позволят компаниям включать в список затрат расходы по строительству обязательных объектов, на которых настаивают местные власти. В частности, речь идет о школах и детских садах.

Как пишет газета "Ведомости", законопроект о заявительном возмещении НДС под банковские гарантии может быть принят Госдумой в ходе весенней сессии и вступит в силу с июля текущего года. В документе говорится, что налоговая служба должна будет в течение 30 дней рассмотреть заявление от компании, в случае, если гарантия банка на всю запрошенную сумму возмещения НДС будет действительна. Прежний порядок также будет сохранен: налог будет возмещаться только после камеральной проверки компаний. В этом случае весь процесс займет около трех месяцев.

В начале апреля Федеральная налоговая служба (ФНС) России объявила, что налоговые поступления в федеральный бюджет в первые два месяца 2009 года сократились на 13,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это произошло из-за снижения поступлений от налога на прибыль и НДПИ.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA